A+ A-

市民謹慎報讀短期遙距學位課程

  近日有機構/個人透過社交媒體貼文、電話短訊、派發宣傳單張等方式,聲稱可協助報讀內地多所高等院校的遠程(網絡)教育課程。經查證,有關招生代理身份實屬虛假。本局提醒市民,選擇報讀高教課程時必須謹慎,儘量透過政府、課程主辦機構官方網站或官方社交平台帳號等渠道瞭解招生資訊。

  根據規範內地高等院校遠程(網絡)教育招生工作的相關規定(《教育部辦公廳關於做好2013年現代遠程教育試點高校網絡高等學歷教育招生工作的通知》),只有指定的試點高校及公佈在全國網絡教育陽光招生服務平台的校外學習中心方可進行遠程(網絡)教育的招生,且試點高校不得以任何形式轉移、下放招生權和辦學權,亦不得委託個人或中介機構代理招生。

  本局經與國家教育部溝通,並經查證陽光服務平台,證實未有內地高等院校在本澳設立遠程(網絡)教育校外學習中心。此外,特區政府從未核准任何外地高等院校在本澳設立遠程教育校外學習中心。