A+ A-

高教委工作小組探討高教發展

  高等教育委員會下設的“澳門高等教育中、長期發展規劃”工作小組(下稱“工作小組”)日前於高等教育局召開本年度第三次會議,由高等教育局局長蘇朝暉主持,與會者就本澳高等院校發展與素質提升、教研人員專業發展等方面進行討論。

  蘇朝暉表示,目前“澳門高等教育中、長期發展規劃”方案的討論工作進展順利,已完成討論本澳高等教育的定位及發展目標、高等教育規模及結構兩個部分,期望各委員繼續就規劃方案踴躍發表意見和建議。

  會上,與會者就院校基礎設施建設、院校資助機制優化、建立院校發展平台、學生素質、支持學生就學及教研人員專業發展等方面進行交流。有與會者表示,本澳作為一個中西文化交融的國際城市,其本身特色及宜居宜業等城市氛圍適合學術發展,建議可借此吸引更多優秀學者來澳開展研究,打造區域以至國際性學術會議平台,帶動經濟適度多元發展。亦有與會者關注本澳院校打造重點或優勢學科,建議院校在滿足不同層次培育對象需求的同時,亦可以配合國家戰略發展需要為目標,並參考外地經驗,促進各院校間的合作與互補,協調資源共享。

  此外,不少與會者認同未來需做好學生培育工作,促進學生全面發展。本澳高等院校應重視學生品德的培育工作,進一步加強愛國愛澳教育,增強學生對國家和民族的認同感,協助學生建立正面的價值觀,並做好生涯及職涯規劃。

  出席會議的委員或代表還包括宋永華、嚴肇基、黃竹君、林志軍、薛沛德(Peter Stilwell)、尹一橋、鄭慶雲、黃進、勞錦輝、岑定賢、周永豪、葛萬金、莫啟明、謝安邦、楊俊文,以及高教局高等院校協調廳廳長丁少雄。

2019-09-19