A+ A-

訪聖大學生會表達關懷 寄語把握時代發展脈搏

  高等教育局蘇朝暉局長日前走訪聖若瑟大學,與學生會骨幹成員舉行座談,聽取他們對大專學生工作的想法和建議,並寄語學生多關心社會發展,把握時代發展脈搏,從而更好地裝備自己,提升競爭力。

  蘇局長一行在聖若瑟大學學生會會員大會譚慧瑜主席、歐陽文浩副主席、劉陶基理事長的陪同下,參觀聖若瑟大學校內活動場地、花地瑪百年顯現紀念堂,瞭解學生的課餘生活。

  蘇局長表示,繼去年與學生會骨幹成員在青洲新校舍座談後,此行再次看見一張張熟悉的臉孔,感到十分親切。他稱特區政府重視和關懷大專學生的就學和成長,期望透過每次與學生的互動交流,瞭解他們的學習和生活情況,以及學生會的日常運作概況,收集意見,聆聽訴求,從而持續完善施政工作。

  譚慧瑜主席歡迎高等教育局一行到訪,並介紹了聖若瑟大學學生會組織架構和學生活動開展情況。她說學生會下設13個屬會,涵蓋足球、籃球、義工、商業、辯論等範疇,各個分會定期舉辦多元化活動,豐富學生的課餘生活。尤其提到,因應校內有不少國際學生,學生會在籌組活動時,會加入西方國家元素,以提升國際學生的參與度,增強對學校的歸屬感。

鼓勵學生融入國家發展大局

  座談會上,學生就活動資助、外訪交流、生涯規劃等方面與蘇局長互動交流,氣氛熱烈。蘇局長悉心解答學生的提問,並指出,特區政府支持大學生籌辦活動,豐富學習經驗。他稱現今國家經濟發展迅速,隨著《粵港澳大灣區規劃綱要》出台,本澳青年的未來發展空間更加廣闊,鼓勵學生會在組織活動時嘗試增添更多元素,例如將活動地點延伸至內地,透過到大灣區或者其他城市參訪交流,掌握國家最新發展狀況,擴闊眼界,融入國家發展大局,把握發展契機。同時又表示,該校與葡萄牙高等院校保持良好的合作關係,學生會可發揮中葡平台角色,進一步促進內地、澳門、葡語國家學生的交流。

提升軟實力 更好裝備自我

  蘇局長提到,在大學階段,學生不僅需要學習書本上的知識,更重要的是提升自身軟實力,包括溝通協作能力、應變能力、解決問題能力、領導能力等。這是將來投身社會工作的必要技能。他認為大學生參加學生社團,有助提升軟實力,開拓視野,增強競爭力。勉勵聖大學生會骨幹成員肩負責任,為校內學生創設平台,提升軟實力。同時,寄語大學生多關心社會發展,把握時代發展脈搏,從而更好地裝備自己,提升競爭力。

  出席的人員還包括高等教育局何絲雅副局長、高等院校學生廳陳旭偉廳長、高等院校學生輔助處黃月冰處長、大學生中心許冬梅主任等。

 

2019-09-23-01

參觀聖若瑟大學校內活動場地

2019-09-23-02

雙方舉行座談

2019-09-23-03

大合照