A+ A-

訪理工學生會表達關懷 寄語把握機會放眼世界

  高等教育局蘇朝暉局長日前走訪澳門理工學院,與學生會骨幹成員舉行座談,表達特區政府對大專學生的關懷,聽取他們的訴求,並勉勵大學生把握機會,放眼世界,豐富人生閱歷。

  蘇局長一行在澳門理工學院學生會林志超理事長兼會員大會會長、馮家俊監委會主席的陪同下,參觀學生會辦公室和校內健身活動中心,瞭解學生會的日常運作情況,以及學生的課餘生活。

與學弟學妹交流 倍感親切

  蘇局長稱自己與理工學院頗有淵源,曾於理工學院修讀社工課程,亦曾參與籌辦首屆理工學院學生會。雖然母校變化很大,但還是感到特別熟悉,十分高興返母校與學弟學妹交流。蘇局長強調特區政府關心本澳青年的成長,連日來相繼走訪各高等院校,與學生會骨幹成員座談,除瞭解大學生的學習和生活情況,以及學生會的會務工作,還藉此聽取大學生對高等教育領域工作的想法和建議,完善相關政策和措施,並進一步增進彼此的溝通和交流。

  林志超理事長歡迎蘇局長一行到訪,並指出今年9月初,新一屆學生會總會及全體附屬組織已完成換屆宣誓就任,當中有不少學生首次擔任屬會骨幹成員。他簡介了學生會組織架構和學生活動開展情況,同時表示學生會每年舉辦超過80個活動,未來將籌辦更多愛國愛澳、以粵港澳大灣區為主題的活動,期望增強大學生對國家的認識,培養大學生愛國愛澳情懷。

不斷開拓 勇於創新  

  在互動交流環節中,參與座談的學生踴躍發言,並就活動策劃、生涯規劃等方面與蘇局長交流。蘇局長分享了自身工作經驗和閱歷,並鼓勵同學們在籌辦活動時,不斷開拓,勇於創新,結合專業優勢,並加強與社會機構的聯繫,以提升活動吸引力,增強活動成效。他特別提到,特區政府已推出多個支持青年創新創業的政策和措施。例如,高等教育基金今年8月與中國青年創業就業基金會簽署《澳門高等教育領域與中國青年創業就業基金會合作備忘錄》,以提供資源和機構的聯繫網絡,支持澳門青年創業。他鼓勵同學們培養創新精神,勇於探索。

緊握機會 豐富學習經驗

  蘇局長表示,大學期間,學生們透過修讀各類選修課程,與不同背景或來自不同地區的學生一起學習,互動交流,增廣見聞。尤其指出,學生學習先進知識,不應只局限於自身的專業範疇,應放眼世界,努力抓緊每一個出外學習和交流的機會,豐富學習經驗。他稱特區政府與國家漢辦合作,經高教局推薦,本澳高校的畢業生可到世界各地的孔子學院教授漢語。蘇局長鼓勵學生把握機會,不僅可發揮專長,累積工作經驗,提升語言能力,還可體驗外國文化,拓展國際視野。

  蘇局長總結時寄語學生會繼續秉持服務宗旨,緊密地連結不同背景的學生,增強向心力和凝聚力,豐富學生的課餘活動,開闊學生的眼界。

  出席的人員還包括澳門理工學院學術事務部李原部長;高等教育局何絲雅副局長、高等院校學生廳陳旭偉廳長、高等院校學生輔助處黃月冰處長、大學生中心許冬梅主任等。

 

2019-09-25-01

參觀校內健身活動場地

2019-09-25-02

雙方舉行座談

2019-09-25-03

大合照