A+ A-

高教委工作小組探討科研發展與區域合作

  高等教育委員會下設的“澳門高等教育中、長期發展規劃”工作小組(下稱“工作小組”)日前於高等教育局召開本年度第四次會議,由高等教育局副局長曾冠雄主持,與會者就本澳高等院校學術與科研發展、區域合作等方面進行討論。

  曾冠雄表示,目前“澳門高等教育中、長期發展規劃”方案的討論工作進度理想,已完成討論本澳高等教育的定位及發展目標、高等教育規模及結構、高等院校發展與素質提升、人才培養及院校人員專業發展四個部分,期望今年內完成規劃草案文本,以便明年籌備及開展諮詢及意見收集工作。

  會上,與會者分別就本澳學術及科研發展、學術及科學研究資源投入、院校間資源共享、產學研結合發展、科研人員培養、校企合作、區域及國際高教合作等方面進行交流。

  有與會者表示,本澳院校可充分發揮自身的獨特優勢,加強與葡語國家在學術、科研項目以至教研人員和學生之間的交流,建議政府考慮訂定重點科研領域及發展方向,並加大對院校在學術和科研方面的財政支援。不少與會者關注到院校資源共享,認為院校未來可進一步拓寬資源共享領域,優勢互補,相信將有利促進在學術及科研的發展。

  此外,有與會者提到,目前特區政府正朝著建設智慧城市、智慧旅遊的發展方向,認為院校可結合科研發展,參與在智慧旅遊、智慧醫療和人才培養等方面的工作,共同推動澳門智慧城市領域的發展。

  出席會議的委員或代表還包括宋永華、李雁蓮、黃竹君、林志軍、張曙光、薛沛德(Peter Stilwell)、尹一橋、鄭慶雲、黃進、勞錦輝、葛萬金、莫啟明、郭小麗、謝安邦,高教局高等院校協調廳廳長丁少雄、高等教育合作與科技廳廳長謝永強。