A+ A-

海外澳生乘機回澳必須做好個人防護

  由於新型冠狀病毒感染的疫情正在全球迅速蔓延,近期不少海外澳門大專學生計劃乘搭飛機回澳,高等教育局提醒學生,疫情期間,乘搭飛機存有一定風險,學生必須遵照衛生局的乘搭飛機指引,務必做好個人防疫措施,以減低被感染的風險。

  目前疫情在歐美地區廣泛地擴散,特區政府十分關心在海外澳門大專學生。由於不少國家已宣佈停課,高教局提醒受影響的澳門學生必須在保障自身安全的情況下返澳。學生宜盡量選擇直航航班,並應慎重考慮目的地、中轉地的政策和措施。考慮到乘搭飛機存有一定的風險,在出發前,學生應帶備足夠的防護物品,在候機和乘搭飛機時亦要時刻按照衛生局相關指引做好預防措施,佩戴口罩,經常與人保持至少1米的距離,保持雙手清潔。回澳後,亦需遵從本澳衛生部門的防疫措施,如實申報情況。

  高教局亦提醒留在當地的海外澳生,密切關注疫情發展和當地政府的各項措施,包括隔離、出入境及醫療服務等。同時,亦應留意自己和同住者的身體狀況,如有不適,應及早就診。避免在人多擠迫的地方逗留,減少外出,並注意個人衛生和環境衛生。

  有關乘搭飛機以及在廣泛社區傳播及高發地區就學的相關建議,可參閱衛生局抗疫專頁(https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17668)。