A+ A-

本澳高等院校於4月1日起陸續復課

  高等教育局經與本澳各高等院校磋商,在全力保障教職員及學生的身體健康和生命安全為大前提,並綜合考量多方因素的情況下,本澳高等院校於4月1日起陸續恢復部分教學活動,以減低因疫情對學生的學業造成的影響。

首階段六所院校復課

  在新型冠狀病毒感染的疫情期間,高教局一直與本澳高等院校、各有關公共部門保持緊密聯繫和溝通,並因應疫情發展趨勢,適時審視應對措施,積極就高等院校復課進行各項準備工作。

  高教局經與高等院校商議,由於現階段最重要的是全力保障廣大師生的身體健康和生命安全,同時亦需盡力保障應屆畢業生如期畢業,以及需要顧及部分有專業要求的學生必須完成足夠的實習時數,院校期望盡早復課。因此,在綜合考量現時多方因素的情況下,以下三類對象可於4月1日起陸續復課:

一、應屆畢業生修讀的課程;

二、以本地生為主的教學活動;

三、必須透過面授進行之科目及評核,如實驗課、實習、報告引介以及論文答辯等。

  目前澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門保安部隊高等學校、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院、澳門管理學院等六所院校計劃於4月1日起陸續恢復部分教學活動。必須強調的是,對於具體的復課日期,各院校將因應自身實際情況,事先通知已計劃復學相關課程的師生,請師生耐心和密切留意院校資訊。

  至於其他高等院校及學生的復課安排,各院校正積極檢視自身情況並留意疫情的發展,保障師生安全情況下就復學日期作出穩妥安排,並會至少提前14日對外公佈,以便師生有足夠的時間做好準備。特區政府重申,會不斷研判疫情的變化,在有需要時調節復課安排。

  此外,高教局已制定了本澳高等院校復課適用指引,內容涉及復課準備和教學安排、設施配備、教職人員及學生支援、校內外活動等,並已發送予各院校參閱。各院校將根據高教局指引以及衛生部門就防疫工作方面的相關指引,開展復課準備工作和安排院校運作,並會嚴格落實各項防護措施,做好防控工作。