A+ A-

預防及應對重大傳染病的研究專項申請踴躍

  高等教育基金今年2月中旬推出“澳門高等院校人文社會範疇研究專項資助計劃”,並增設“預防及應對重大傳染病的研究專項”,項目推出至今,獲得本澳高等院校的大力支持,申請情況踴躍。項目的申請期限至本年9月4日,歡迎本澳高校把握時間提交申請。

  截至本年5月底,高等教育局一共收到90個申請項目。經過甄審後,除了人文、社會科學的研究項目外,有57個研究項目符合“預防及應對重大傳染病的研究專項”的研究方向,目前有13個研究項目已獲高等教育基金批出資助。申請的高等院校分別來自澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學及澳門鏡湖護理學院等。高等教育基金行政管理委員會將會繼續跟進申請項目的審批工作。

  上述高校與粵港澳大灣區以至國際的醫學、心理學及經濟學等領域的專家學者組成研究團隊,從人文社會及部分結合自然科學等角度對問題進行分析研究。有關資助計劃有助鼓勵本澳高校教研人員發揮專業能力,積極參與在防疫、疫情控制等公共政策的探討及醫療資源建設等研究。預料研究成果可為本澳及灣區城市抗疫合作、社會心理健康建設及經濟復甦決策等方面提供參考依據。

本年9月4日截止申請

  “澳門高等院校人文社會範疇研究專項資助計劃”及“預防及應對重大傳染病的研究專項”可為跨年度計劃,年期限於兩年,且須於2022年8月31日或之前完成。本澳高校可於本年9月4日前向高教局提交申請。

  詳情可瀏覽高教局網頁(www.dses.gov.mo),或與高教局陳小姐(電話:8396-9203,電郵:meikeichan@dses.gov.mo)、傅先生(電話:8396-9266,電郵:kkfu@dses.gov.mo) 聯絡,或向所屬高等院校的行政單位查詢。