A+ A-

高教局組織參訪團訪澳大開拓產學研合作空間

  高等教育局日前組織參訪團到訪澳門大學的科研實驗室,並舉行座談,瞭解澳門大學的科研優勢、研發成果以及最新發展情況,為院校和企業開拓合作空間,從而推動本澳產學研發展。

  在座談會上,高等教育局代副局長謝永強表示,推動產學研發展是特區政府的施政重點工作之一,而高校是落實科技創新和成果轉化的主要力量和平台。多年來,特區政府持續增加資源投放,支持和推進本澳院校開展科技成果轉化以及人才培育工作。他指出,此行參訪團成員除了高等教育委員會轄下的研發成果產業化專責小組外,還邀請了多位傑出的澳門科技企業家,他們均在海外及內地科技領域取得卓越的佳績。期望藉此增進參訪團對澳門大學的科研發展認識,為彼此搭建交流和合作平台。

  澳門大學葛偉副校長(研究)表示,澳大重視推動產學研發展,並從多方面開展規劃,包括重點研究方向、人才政策、戰略合作、研究成果和應用、改善策略等,從而推進科研成果轉化。其間,他詳細介紹該校在科研創新、成果轉化和產學研的總體情況。  

  在互動交流環節,與會者積極開展交流。有與會者指出,取得科研成果繼而推進成果產業化需要經歷較長的時間,建議特區政府推出政策和措施,助力建立不同領域的產學研成果轉化試點,為產品提供實用的環境,如大型旅遊渡假村提供智慧建築的試點,相信在推進產業化進程中發揮重要作用。亦有與會者認為,澳門在推動產學研發展的過程中,應加強與其他國家的合作,同時亦需立足市場應用,將科研成果轉化成大眾接受的產品。

  其後,參訪團走進澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室、智慧城市物聯網國家重點實驗室、應用物理及材料工程研究院,聽取科研人員介紹該校在中藥、微電子、智慧物聯網等方面的最新發展情況。

2020-09-09-1

參訪團參觀模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室

2020-09-09-2

參訪團參觀智慧城市物聯網國家重點實驗室