A+ A-

《澳門高等教育中長期發展綱要》正式發佈

  特區政府完成編制《澳門高等教育中長期發展綱要(2021 - 2030)》,並於今日正式發佈。

  特區政府重視本澳高等教育的發展,為了更好地制定未來高等教育的發展藍圖,於年前啟動有關前期研究工作,委託專業機構就高教未來發展的主要關鍵議題進行研究,完成了《澳門高等教育中長期發展規劃研究報告》。其後,高等教育委員會於2019年設立了相關工作小組,在前期研究的基礎上,跟進有關規劃高等教育中長期發展的相關工作,以更好地設定本澳高教總體目標和各階段發展措施。在編制“綱要”的過程中,從前期研究,以至構思文本、撰寫初步文本及修訂,均透過不同形式向本澳高校、相關政府部門,以及教育團體、學生團體和相關民間社團等收集意見,並經高等教育委員會多次討論及提供意見,集思廣益,從而制定正式文本。

  “綱要”是對本澳高教未來十年發展的目標與對策的一份框架性、綱領性的文件,藉此奠定高等教育長遠、健全發展的堅實根基,並為社會不斷進步提供有力的支撐。其內容主要包括三個總體目標和八個發展方向,為高等教育未來十年發展提供參考依據。三個總體目標包括“建設培育優秀人才的平台”、“建設引領學術科研的平台”、“建設服務特區發展的平台”;八個發展方向包括“完善機制建設”、“適度擴大學生規模,優化生源和課程結構”、“促進院校發展和資源共享”、“保障高教素質持續提升”、“培養學生全面發展”、“強化院校人員專業水平”、“推動科研創新及產學研發展”、“把握區域合作機會開拓發展空間”。

  特區政府將透過中期和長期措施,以落實總體發展目標和方向,將“綱要”的工作按進程分階段融入施政方針,定期收集相關單位所開展的工作計劃及執行情況。此外,將透過中期檢討,結合屆時社會現實情況、國家或本澳發展的新政策,對“綱要”的發展方向、長期措施及工作指標等內容作出調整及優化。

  公眾可由即日起於高教局設立的專題網站(https://www.dses.gov.mo/HEMLD)下載“綱要”文本和瀏覽相關資訊。