A+ A-

關於職業技術教育發展的回應

  對於近日社會關注本澳職業技術教育的發展,特區政府回應如下:

  在非高等教育方面,高中職業技術教育將貫徹發展學生升學及就業能力為宗旨,培育專業應用技術型人才。未來,將落實法規修訂,加大資源投入,籌建“職業技術教育活動中心”,促進職業技術教育發展。

  教青局於本年1月11日公佈《職業技術教育制度》公開諮詢總結報告,現正草擬法規文本,審慎分析和研究收集到的意見,緊密與持分者保持溝通,爭取於本年內進入立法程序。

通過舉辦講座及每年印發《入學指南》,讓家長及師生瞭解本澳職業技術教育、職技學校及有關課程,掌握本澳各行業的發展趨勢和人才需求,加強大眾對職技教育的正向認知。通過資源投放、政策引導,鼓勵學校開辦職業技術教育課程,資助高中學生考取語文及專業技能認證,組織內地高等院校參訪活動,舉辦升學分享會,推行“高中畢業生升學輔導計劃”,協助職技學校學生銜接及適應高等教育課程。

  2018/2019學年共有8所公立和私立學校在高中開辦了32個職業技術教育課程,合共80個班級。有關課程涵蓋會展、文創、旅遊、商貿、中葡及中英翻譯等範疇,人才培養方向切合社會發展。配合澳門“創意城巿美食之都"的人才需求,2019/2020學年中葡職業技術學校與旅遊學院合作推出“國際廚藝課程",為高中生提供同時具備高中學歷和技術及專業資格證書課程。

  隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)的公佈,特區政府通過教育、推廣、活動等多種方式,讓廣大市民認識及了解《規劃綱要》,助力建設大灣區。教青局正配合特區政府的統一部署,全力推進大灣區建設中有關非高等教育和青年領域的工作,推動青年主動積極參與大灣區建設之中。

  在高等教育方面,支持和鼓勵高等院校配合本澳經濟適度多元發展及人才培養的需要,開辦不同類型的高教課程。2018/2019學年正在運作的高教課程共280個,約70個學士學位課程具職業導向,涉及範疇包括語言治療、護理、翻譯、建築、設計、廚藝、會計、酒店管理、社工及教師等。

  在《高等教育制度》法律及相關配套法規中已預留空間,院校可按規定將職業證照、專業經驗及培訓等轉換或認可為學分,有利於在職人士升讀高等教育課程,提升自身的競爭力。

  此外,院校亦可透過學分制開辦多元化的課程,例如開辦副學士文憑課程。本澳近年已有部分院校開辦多個應用型的副學士文憑課程,完成有關課程的人士,可申請入讀與該文憑所對應的同一知識範疇的學士學位課程第三年級,有關制度可讓居民更有彈性地選擇修讀高等教育課程,配合社會發展需要。